Diese Frage stellten sich einige von uns nach dem Abpfiff. Die Antwort ist eigentlich ganz einfach: Wir haben es geschafft! Wir haben die U23 Mannschaft vom THW Kiel geschlagen und stehen im Halbfinale des Amateurpokals!

Aber von vorne. Nach dem Sieg im Achtelfinale des Amateurpokales gegen Hamburg-Barmbek stand das nächste Duell gegen einen Vertreter der Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein an. Zum Viertelfinale hatten wir den THW Kiel II zu Gast. Auch hier gingen wir aufgrund unserer niedrigeren Spielklasse als leichter Underdog in die Partie, aber wir waren ja zum Glück nicht alleine…. IHR SEID DER WAHNSINN!!! Wir hatten ja gehofft, dass es ein großartiges Spiel vor einer großartigen Kulisse wird, aber was dann passierte…Damit hat keiner gerechnet. Mit dem Betreten der Halle wurde eins klar: Hier war der VfV Spandau zu Haus. Plakate zierten die Hallenwände, eine aufwendige Musikanlage wurde installiert und die Halle begann sich schon anderthalb Stunden vor Anpfiff zu füllen. Dass so viele Personen überhaupt in die Halle gepasst haben war ein Wunder. Die Tribüne war eine Wand aus Fans, viele in Grün-Weiß und alle lautstark am Unterstützen. Uns wurde bewusst, wir sind euch was schuldig und wir wollten uns für diese Unterstützung bei euch bedanken!

Die Gäste aus Kiel hatten die Ehre das Viertelfinale zu eröffnen. Gleich im ersten Angriff wurde allerdings klar, wenn wir gewinnen wollen, müssen wir alles geben. Der Halbrechte des THW Kiel II stieg nach einmaligem Durchspielen zum Sprungwurf auf und nagelte den Ball in die rechte Ecke des Tors. Im Gegenzug erkämpften wir uns im Angriff einen 7m. Diesen verwandelte Obi, wie gewohnt, sicher. Doch anschließend ließen wir den THW Kiel II leider zu viele Räume, schlossen im Angriff unvorbereitet ab oder verloren den Ball durch technische Fehler. Die Folge war ein Zwischenstand von 1:4.

Coach Leyer sah sich gezwungen bereits nach kurzer Zeit das erste Timeout zu nehmen, welches insofern Wirkung zeigte, dass wir von nun an mitspielten. Den Abstand von 3 Toren konnten wir jedoch leider vorerst nicht verkürzen und so stand es zur Halbzeit 9:12 für den THW Kiel II. In der ersten Halbzeit war die Abwehr leider nicht aggressiv genug und im Angriff wurden zu viele einfache Fehler gemacht. Aber wir waren euch etwas schuldig, für diese Kulisse und den geleisteten Aufwand. Waren wir in der ersten Hälfte vielleicht noch etwas beeindruckt von der Atmosphäre, so ließen wir uns in der zweiten Halbzeit von ihr tragen.

Die zweite Halbzeit eröffneten wir und schlossen den Angriff auch direkt erfolgreich über Niki ab. Da es der THW Kiel II verpasst hatte, in der ersten Halbzeit höher in Führung zu gehen, glaubten wir nach wie vor an den Sieg und das zu Recht. Unsere starke Abwehr erwachte aus der Starre, in der sie sich in der ersten Halbzeit befunden hatte. Auf einmal wurde der Gegner angepackt und fand mit zunehmendem Spielverlauf immer weniger Lösungen gegen unsere aggressive 6-0 Verteidigung. Hatten wir unseren Torhüter Rapha in der ersten Halbzeit noch weitestgehend alleine gelassen, so haben wir ihm mit der aggressiven Abwehr dann geholfen. Er hielt einen Ball nach dem anderen und auch vom 7m Punkt war er heute wieder kaum zu überwinden. Dies war der Grundstein für den Anschlusstreffer zum 16:17 von Oli. Vorausgegangen war auch hier eine Parade von Rapha und sein direktes Zuspiel zum Tempogegenstoß. Mika besorgte dann den Ausgleich mit einem wunderschönen Kopfroller. Der Trainer der Kieler sah sich gezwungen eine Auszeit zu nehmen, denn das Spiel drohte nun zu unseren Gunsten zu kippen.

Jedes Tor, jede gute Abwehraktion wurde von unseren Fans lauthals bejubelt, aber was passierte, als unser Kapitän Calle kurze Zeit später den Führungstreffer mit einem Kempa-Trick erzielte, ist schwer zu beschreiben. Man könnte Worte wie „Wahnsinn“ oder „Tollhaus“ verwenden. Ich würde es als kollektives Ausrasten der gesamten Halle bezeichnen. Jeder stand, ob Auswechselspieler oder Fan. Und wir auf der Platte? Wir wussten, dass wir hier die Chance haben etwas ganz Großes zu vollbringen. Die Kieler glichen jedoch wieder aus und so stand es kurz vor Schluss 22:22. Unseren folgenden Angriff verwandelte erneut Calle zum Zwischenstand von 23:22.

Es folgte der Knackpunkt des gesamten Spiels: in der 59. Spielminute zwingen wir die Kieler mit einer starken Abwehr zu einem drohenden Zeitspiel. Die daraus resultierende Hektik im Aufbau beim THW Kiel II nutzte Oli zu einem Ballgewinn, den er dann im Konter auch erfolgreich verwandelte. Es stand 24:22 und es war noch etwas weniger als eine Minute auf der Uhr. Den schnellen Abschluss der Kieler konnte Rapha erneut abwehren und so gelang Ben gegen eine zwangsweise sehr offensive Deckung der Treffer zum 25:22. Das Spiel war gewonnen. Der THW Kiel II betrieb dann noch einmal Ergebniskosmetik mit dem Treffer zum 25:23, aber der Sieger, das waren wir.

Wir alle, denn ohne euch, ein grandioses Publikum und ohne unsere VfV-Familie wäre das niemals möglich gewesen. Wir haben uns ein Fest gewünscht und ich glaube sagen zu können, dass das ein absolutes Handball-Fest war. Ich kann mich gar nicht oft genug bei euch, den Fans und natürlich auch bei den ganzen fleißigen Organisatoren bedanken. Das war heute Werbung für den VfV! Einfach großartig! Wir danken euch und hoffen, dass wir mit unserer engagierten und kämpferischen Leistung etwas zurückgeben konnten.

Wer weiß, was das Los bringt und vielleicht sehen wir uns am 18. oder 19. März zum Halbfinale wieder in der Gelben Halle! Unser Gegner steht bereits fest und ist der HSV Bad Blankenburg. Ob wir ein Heimspiel oder Auswärtsspiel haben, entscheidet sich im Laufe der nächsten Woche.

So bleibt nichts weiter zu sagen als: Danke für diesen absoluten Wahnsinn, dieses Erlebnis!!!